Kатегории

Следите за нами на Фейсбуке

Facebook Pagelike Widget

Неправильно выполненный уход за твердеющим бетоном

Фрагмент полированной бетонной поверхности

Hекачественное выполнение ухода за твердеющим бетоном

При твердении бетона правильно выполнить уход за ним/его защиту очень важно. Что происходит с бетоном, если он созревает при некачественном выполнении ухода за твердеющим бетоном? На фотографии видно изображение фрагмента отполированной бетонной поверхности. Керн бетона был вырезан из проезжей части моста в Англии в 1970 г. Фотография сделана с использованием сканирующего электронного микроскопа (SAM), на ней ясно виден результат неправильно выполненного ухода за твердеющим бетоном – слой бетонной поверхности проезжей части моста является пористым, много зернышек негидратировавшего цемента. После проведения более подробного анализа пробы установлено, что на бетонной поверхности, на глубине 1 мм гидратация произошла. Видно, что на такой глубине цементный камень является плотным. Однако ближе к поверхности бетона гидратация остановилась из-за нехватки влаги. Сформировавшиеся капиллярные поры показывают бывшие скопления воды до испарения.

Может ли процесс гидратации в бетоне возобновиться позднее при благоприятных условиях?

Видимая на фотографии бетонная поверхность в естественной среде смачивалась дождевой водой, однако сформировавшийся на поверхности твердеющего бетона при первоначальной гидратации защитный барьер вокруг зернышек цемента является влагонепроницаемым, поэтому предотвращается возможная последующая гидратация зернышек цемента. Некачественно выполненный уход за бетоном при его твердении не обеспечил защиты структуры цементного камня, поэтому последующая гидратация из-за благоприятных условий окружающей среды (дождевой воды) не повторилась. Для видимой на фотографии пробы бетона срочный глубинный ремонт не обязателен, однако если на такую пористую поверхность будет воздействовать постоянное механическое трение, циклы замерзания-оттаивания с периодическим впитыванием соленой воды – через некоторое время ремонт будет неотложно необходимым и дорогим. Если бы поверхность декоративного бетона была такой пористой – ремонт был бы нужен сразу. Плохо выполненный уход за твердеющим бетоном отрицательно воздействует не только на качество бетонной поверхности, но и на весь конструкционный элемент. Уменьшившаяся сила бетона отрицательно воздействует на предельные характеристики безопасной эксплуатации и, если ничего не делать, может вызвать аварийные ситуации.

Однозначно утверждать, что во всех случаях повторная более поздняя гидратация никогда не может произойти, если был некачественно выполнен первоначальный уход за твердеющим бетоном, мы не можем. Всегда существует много различных обстоятельств, однако важнейшим из них является критический период времени между начавшейся дегидратацией твердеющего бетона и повторным увлажнением. Вообще говоря, если поверхность твердеющего бетона высохла, что можно называть «высушенной микроструктурой», то надеяться позднее на полную, эффективную, возобновляющуюся гидратацию не стоит. Бетонная поверхность останется пористой и слабой и будет требовать безотлагательных ремонтных работ. Намного проще и легче сразу осуществить качественный уход за твердеющим бетоном.

Более подробную информацию о SINAK S-102™ можно найти здесь