Kатегории

Следите за нами на Фейсбуке

Facebook Pagelike Widget

Как долго выполнять бетонное отверждение?

Уход за твердеющим бетоном

Время ухода за бетоном по отношению к соотношению воды и цемента в капиллярах цементной пасты

Из-за переменчивого климата Литвы, влажности и холода, разрушение бетона является вечной проблемой. Стойкость бетона к воздействию циклов холода-тепла зависит от сформировавшейся в цементном камне структуры открытых и закрытых капилляров. Чем более пористым является цементный камень бетона, тем больше влаги впитывает бетон и тем скорее начинается разрушение бетона при замерзании. Когда такое же количество воды превращается в лед, объем увеличивается на 9%. Из-за изменений объема кристаллы льда давят на стенки пор и капилляров материала, расширяют все изделие и разрушают его (Цай, Лю, 1998; Чаттерджи, 2003). Пористость бетона можно уменьшить, своевременно и правильно осуществив уход за твердеющим бетоном. Данные, находящиеся в таблице, показывают, сколько времени продолжается уход за твердеющим бетоном, принимая во внимание соотношение воды и цементных материалов в бетоне.

Принимая во внимание рекомендуемые ограничения состава и свойств бетона согласно классам воздействия окружающей среды (таблицы 3, 11, Альгимантас Науйокайтис «Строительные материалы. Бетоны», 2007 г.; Правила Строительства, Бетонировочные работы ST 121895674.06:2009), мы видим, что преобладающее соотношение воды и цемента в наиболее агрессивных классах воздействия окружающей среды составляет от 0,45 до 0,50.

SINAK S-102™ эффективно охраняет бетон

Вывод: с целью обеспечения правильного ухода за бетоном такого состава при твердении, необходимо поддерживать предусмотренный стандартами уровень влажности в цементном тесте от 7 до 14 суток для того, чтобы сформировавшийся/затвердевший цементный камень достиг минимального показателя открытой пористости, гарантирующего наибольшую стойкость бетона в различных классах воздействия окружающей среды. Так обеспечивается наибольшая стойкость бетона к эрозии и разрушению.

Представленные на информационном листе средства SINAK S-102™ данные экспериментов показывают, что при использовании этого средства во время твердения бетона в различных условиях сохраняется требуемое количество влаги, обеспечивающее самую долгую гидратацию цемента и наименьший показатель открытой пористости в цементном камне (смотреть данные о циклах холода-тепла; растрескивании поверхности). Чем более узки поры капилляров цементного камня, тем он плотнее. Чем материал плотнее, тем он становится более стойким к различным классам воздействия агрессивной окружающей среды: воздействию замораживания и оттаивания, коррозии, вызываемой хлоридами (морская вода, растворы других хлоридов), воздействию кислотных дождей, агрессивной химической среде.

Более подробную информацию о SINAK S-102™ можно найти здесь